图为:大桥护栏上涂鸦很煞风景图为:大桥护栏上涂鸦很煞风景

  武汉长江大桥是全国重点保护文物,是城市文明的窗口。近日,武汉网友“三十八中学”发帖称,前几天,他到长江大桥武昌桥头处,看到水泥围栏上,写了不少留言,看着大煞风景,让人感到不舒服。他致电楚天都市报,希望提醒游客到此一游时,“除了你的微笑,什么都别留下”。

  网友心疼:乱涂乱画有煞风景

  发帖网友名叫杨长生,今年60岁,家住武昌。他告诉楚天都市报记者,他是一名摄影爱好者,平时经常外出拍摄,近日他来到长江大桥汉阳门,看到大桥护栏上、灯杆上、桥头堡的墙面,都被人涂涂画画,大煞风景。

  昨日中午,记者从武昌方向上桥,刚走到大桥桥面,就看到护栏上的一处留言。继续往大桥武昌桥头堡方向行走,护栏上每隔一二十米就能看到乱涂的字迹,留言的日期有不少是在今年五六月份。

  在桥头堡的墙面和墩柱上,一对恋人的爱情宣言竟然分别写在了五个地方,除了两人的名字没变外,每处留言内容还各不相同,如“永远幸福”、“说好在一起”、“我爱你”等。

  从武昌桥头堡至大桥主桥部分,护栏上被人涂写得密密麻麻,除了黑色记号笔以外,还有人使用白色修改液、黑色中性笔和红色记号笔,甚至还有人使用金属硬物在桥身上刻字,经过风吹雨淋,刻字处已锈迹斑斑。

  游客建议:桥上可竖个提示牌

  昨天,从重庆来武汉旅游的许静和朋友们,站在长江大桥上流连忘返。许静的一名朋友直言,长江大桥上的风景很美,但乱涂乱画让人不太舒服,游客这样的行为很不文明。安排管理人员在桥上来回劝阻,也不一定能达到效果,更多的要靠游客自觉,“最好竖一个提示牌,提醒游客不要乱涂乱画”。

  长江大桥的清扫保洁工作在大桥中部一分为二,分别由武昌城管、汉阳城管负责。昨日,记者将长江大桥上乱涂乱画现象先后向两个部门反映,相关负责人表示,已告知具体负责单位,并安排工作人员上桥清除。

  汉阳环卫集团负责人介绍,每年春秋季节游客众多,在桥上乱涂乱画现象确实严重,环卫工每周会上桥巡查,用油漆覆盖涂鸦,发现游客在桥上乱写时,一般会进行善意的提醒和劝导。

  武汉市文化局文保处人士呼吁,2013年,武汉长江大桥已入选第七批全国重点文物保护单位,游客和市民应当共同保护。湖北大诺律师事务所律师陈进伍表示,刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹,属于妨害社会管理的行为,违反《治安管理处罚法》,可处警告或者二百元以下罚款。“情节较重的,应该处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。”