收纳师在整理收纳师在整理
整理后的样子整理后的样子

  热衷网购,但快递丢得满房都是;勤做家务,但家里总是乱糟糟,想找什么东西翻箱倒柜偏偏找不到;不用的东西丢了可惜放在家里又占位置……这些烦恼,不少人都遇到过,苦于难以解决。

  眼下,一个全新的职业“家庭收纳师”在江城悄然兴起,让他们教你如何彻底告别这些烦恼。

  收纳师郑伊的故事

  丢掉10大袋“有用的垃圾”

  孟娟和丈夫都是江城的白领,家住武昌徐东爱家国际华城,孩子5岁在上幼儿园,家里请了一个保姆带孩子做饭。除了保姆做家务,孟娟闲暇也会在家里整理整理物品。但她总觉得家里到处都是孩子的玩具、衣物和自己网购的东西,想找什么东西,却怎么也找不到。

  上周五,孟娟看到江城职业收纳师郑伊的微信文章,文中说,只留下那些让你“怦然心动”的物品,家里才会收纳一新,郑伊在微信中还发了一组案例,其中一个家庭收纳前后的对比图片,让孟娟眼前一亮,她当即联系郑伊,邀请对方上门指导。

  22日上午,郑伊如约来到孟娟家里,一番观察后,指出了她家里存在的两大问题:孩子已穿不了的衣物、玩不了的玩具等无用的东西太多;家里物品存放归类不清晰,比如,孩子的玩具到处都是,不仅孩子的房间里有,书房里也有,孟娟的卧室里也有。

  找到了症结所在,郑伊指导孟娟开始收纳:将家里所有的衣物、玩具、化妆品、书籍等物品清理出来,清空储物柜,然后,按照“心动”和“不心动”将物品分类。比如,有的衣物,自己一定还会再穿,那就归为“心动”,有的衣物自己不会再穿或基本不会穿,就归为“不心动”一类。孩子玩具、家里的书籍等等,也如此分类。

  3个小时后,分类完成,孟娟惊讶地发现,家里“不心动”的东西,远远比“心动”的东西要多。仅塞在家庭角落里的旅游纪念品、出差开会的资料、孩子用过的奶瓶等“不心动”物品,就在客厅里堆成了一座小山。

  在郑伊的建议下,孟娟将“不心动”物品全部舍离——能卖钱的物品当废品全部卖掉,卖不掉的直接丢掉,还有一些半新的衣服等物品,送到小区门口慈善机构设置的捐赠箱里。这些东西,孟娟用大编织袋整整装了10袋。

  丢掉10大袋“有用的垃圾”之后,郑伊指导孟娟将剩下的东西归类存放:孩子的玩具全都放在一个收纳箱里,孟娟自己的化妆品,全都放在衣柜的一格。

  收纳完之后,孟娟惊喜地发现家里完全变了样:衣柜、书柜不再拥挤,家里空出了很多储物空间。恋爱时丈夫写的情书,也从角落里给翻了出来。

  孟娟将家里收纳前后的照片发在微信里,引起众多点赞,不少人表示也要联系收纳师上门指导。