近日,网上流传一段视频引起大量网友关注:一名中国公民在曼谷廊曼机场遭安保人员掌掴。对此,中国驻泰国使馆高度重视,立即向泰方多部门负责人提出交涉,泰国总理巴育对此事表示歉意,廊曼机场管理局公开道歉,并将打人保安辞退。

  网传视频显示,一名身穿制服的外籍男子在与一名中国公民发生言语冲突后,打了中国游客一记耳光。被打的游客梅先生是名自由摄影者,来自湖北武汉,此前已独自前往多个国家和地区旅行108天。

  他告诉楚天都市报记者,9月27日晚上,其从雅加达飞抵曼谷后,在廊曼机场办理落地签因拒绝给小费,加上语言不通,沟通困难,而遭廊曼机场移民局拒绝入境并强制遣返。随后,他与机场安保人员在候机厅产生争执,被安保人员打了两次。他当时大声喊叫,试图引起注意和寻求保护,视频为同航班的中国同胞拍下,事后通过微信发给他。28日凌晨,他乘坐航班回到广州,准备过两天回武汉。

  此事发生后,中国驻泰国使馆高度重视,立即分别向泰移民局、泰机场管理局、旅游体育部负责人提出交涉,指出中国公民在机场被打事件性质恶劣,要求泰方尽快彻查事件真相,惩处肇事者,维护中国公民的合法权益,并及时向中方通报情况。

  9月29日下午,廊曼机场召开新闻说明会,廊曼机场总裁苏林瓦就机场保安动手打游客一事深表歉意,并作出说明:中国男子从雅加达飞达曼谷廊曼机场后,因无法出示确认的泰国酒店预订单、未有随身携带足量现金而被拒绝入境。随后该男子不满被拒入境,对移民局官员做出不当行为,不愿服从管理和待在遣返限定区域,与保安发生推搡致使冲突升级,并试图闯关。现机场对该名保安已经撤职查办,廊曼机场方面对此事的发生深表歉意,并在入境时开放中国护照专用礼遇通道。

  对于机场方面的回复,梅先生并不满意,他说,自己当时情绪虽然有些激动,但全程没有推搡安保人员和试图闯关举动,“我去过很多国家旅游,有留存外币的习惯,当时身上带了足够的现金。在机场被打之前并未有人检查携带的现金,被打后也现场出示过钱包,梅先生希望泰方正视自己的原因。”

  9月30日,中国驻泰国使馆也通报了对处理中国公民在廊曼机场被打事件的情况,通报称,打人保安已被辞退,廊曼机场管理局局长被停职。梅先生也表示接受泰方的道歉,对大使馆的全力协助深表感谢,他个人希望此事就此结束,能回归平静生活。

  □楚天都市报记者刘闪