古藤不堪重负 古藤不堪重负
竹子上乱刻字 竹子上乱刻字

  眼下正是春季旅游踏青旺季,赏花寻景呼吸新鲜空气,成为许多武汉人的选择,26、27日的双休是春季出游首个高峰,武汉约有50万人外出踏青,各大景区人满为患。

  不过楚天金报记者探访发现,其中也有不少不谐音符,主要存在旅游设施遭破坏、乱扔垃圾、顺手牵羊下黑手等尴尬。相关专家认为,不文明旅游行为屡禁不止说明游客素质还有待提高,需要各方用力倡导文明出游。

  尴尬一

  千年古藤荡秋千

  摇树飘落樱花雨

  26日,记者在国家5A景区黄陂木兰天池看到,前来踏青的游客络绎不绝,全长5公里景点大峡谷台阶拥挤,最窄处需排队通行。从靠举湾到道士冲几公里的步道上,古树林中分布着万株千年古藤,形态各异,有的碗口粗的古藤像仙女散花,有的像如来佛手,显现大自然鬼斧神工。

  “这里好漂亮,快来给我拍张照。”在一条小溪边,一女游客一边坐在古藤上荡秋千,一边招呼同伴给她照相。在另一古藤集中处,几名游客居然爬上去摇晃,为了拍一张别具一格的照片。

  记者看到,自然生长的古藤成为景区一大亮点,不过也是伤痕累累,有的古藤上被游客用刀雕刻“××我爱你”、“××到此一游”等字样,有的古藤已被游客踩断成几截。有景区保安劝阻游客不要踩踏古藤,该游客居然说“古藤放在这里本来就是给我们照相的”。

  华中农业大学植物专家凌远云对记者说,木兰天池地貌形成有几万年历史,自然生长的古藤大部分是野葛藤,也有千余年历史,古藤密集说明当地的原始森林自然景观保护完好,对于维持景区森林覆盖率、稳定湿地景观有帮助,达到动植物生态平衡,过度损坏对稳定当地水资源不利。

  木兰天池景区驻店总经理鲁志杰说,景区原生态的古藤有万余株,这在武汉景区中很少见,成为木兰天池独特景观,但有的游客不文明行为确实让古藤很受伤,有的古藤被游客砍掉做成拐杖等艺术品,有的被游客荡秋千、刻字。每天都有几棵古藤被损坏,到现在已损毁200多棵,虽然景区也想办法进行劝阻,但现在每天景区游客接近万人,到了旅游旺季效果不佳。

  这两天,东湖樱花园也是游客爆棚,每天接待游客5万人。记者昨日探访发现,大部分游客都能做到文明赏花,也有些不谐音符。有些游客拍照时为了让花朵跟自己零距离接触更近,伸手把树枝拉下来放到面前,有的则在树杈上拍照。在一株大樱花树下,一名女游客觉得照出的效果不佳,便要同伴拼命摇樱花树,形成一种落英缤纷的樱花雨景象。不过,树却很受伤。

  尴尬二

  景区垃圾桶成摆设

  食物烟头随地丢

  乱扔垃圾可以说是不文明出游的一个顽疾,这是记者近日在多个景区看到的景象。在黄陂木兰天池,记者看到,一名男子刚刚喝完的矿泉水瓶,就随手扔在地上,自己扬长而去,而垃圾桶离他不到一米。在天池步道上,每隔几百米都设有垃圾桶,但沿途还是看到地上散落许多垃圾。垃圾品种五花八门,有矿泉水瓶,有食品袋,有吃剩的面包蛋糕,还有香蕉皮、瓜子壳等。

  鲁志杰说,到了旅游旺季,景区的保洁员增加一倍多,但工作量仍然很大,这个双休期间,许多保洁员是跟在游客后面捡垃圾,简直累弯了腰。

  昨日,在武汉植物园的空地上,记者看到,七八名游客野餐后,铺在草坪上的垃圾袋乱扔,保洁员提醒无效只得自己去捡。在黄鹤楼公园,当天的游客达七八千人,不断有保洁员拿着扫帚来回清扫地上的食物、烟头和纸袋。在观鱼台上,一女游客带着孩子吃完方便面,就丢下面碗离开,保洁员只得上前清理。保洁员张师傅对记者说,为提醒大家不乱丢废弃物,园区已经增设了不少垃圾桶并有提示牌,但游客乱扔垃圾的现象屡见不鲜。

  尴尬三

  整盆鲜花被抱走

  古墙砖瓦被顺走

  最近,黄陂木兰天池启动了“秘密古寨探宝之旅”,邀请游客到山顶上的古寨和城墙旧遗址去探秘,并徒步走完全长4公里的“干砌城墙”。但几轮活动下来,景区管理人员尴尬地发现,不少古瓷片、砖瓦被游客带走了。记者26日在现场看到,古城墙的一段都出现了豁口,据了解是被一些游客把墙砖拆下带回家了。“本来开展探秘活动是为了挖掘探索传统文化,没想到连砖瓦都被挖了,实在是意外,也希望游客不要再拿走古寨的砖瓦、瓷片。”木兰天池景区副总经理徐基建说。

  武汉植物园相关负责人对记者说,近期园区精心准备了数万株郁金香、桃花、兰花等供游客观赏,但最近发现不少鲜花不翼而飞,经查是被游客顺手牵羊了,有时一天有几盆郁金香被人抱走。

  今年是猴年,九峰山野生动物园为了增添观赏性,在园区门口摆放了十多个猴子造型卡通玩偶,引来许多游客在前面照相。但几天下来,有8个卡通玩偶被游客顺手牵羊带走,之后园区又加了几个,再摆还是不见了。

  专家建议

  文明出行攒积分

  不文明游客要拉黑

  我省旅游专家胡静认为,倡导文明旅游是个老话题。之所以年年提,是因为一些地方旅游市场乱象丛生、不文明旅游现象也是频频发生,不仅败坏了旅游景区形象,更损害了游客游览权益。市旅游主管部门应当建立“本市游客不文明行为记录”,并实行信息动态管理,促进旅游者文明旅游。

  武汉旅游局副局长傅志国说,近年来,武汉市以增强文明出游意识,提升文明旅游素质为抓手,通过建立游客“黑名单”、开设“文明银行”储蓄“文明财富”、推出女士文明旅游线路、完善奖惩机制等措施,不断提高旅游景区管理服务水平,让市民在从“话文明”到“争文明”的过程中受益,使舒心畅游、文明旅游成为生活新常态。

  近日,《游客不文明行为记录管理暂行办法》已正式实施,全国游客不文明行为记录管理工作也已同时开展。武汉景区率先推出相关办法,游人不文明旅游行为登记达到三次,就将成为“不受欢迎的客人”。记者了解到,木兰天池已率先推出了“不文明游人‘黑名单’”管理办法。凡被他人发现或举报的不文明旅游行为者将被记录在案,登记达到三次的,将成为景区“不受欢迎的客人”。

  银行里除了存钱,还能存“文明”。武汉市旅行社协会会长、武汉市旅行社联合体理事长龙新民说,在武汉市就有这样一个特殊的“文明旅游银行”。在这家银行里,游客们在签署文明旅游协议后便能获得“文明积分账户”。游客通过在旅游过程中实施文明行为展示文明形象,获得积分,达到标准便可兑换门票、游船票等相应的奖励。旅行社也通过推广文明出游,树立了形象,增加了组织旅游的内涵。

  目前,“文明旅游银行”官方网站“武汉文明旅游网”正式上线。只要登录并在网站注册,游客就能轻松赚取文明积分,只要积分额度在45分以上,就能在礼品区兑换相应门票或其他旅游产品。