清明节图 (图片来自网络)清明节图 (图片来自网络)

  荆楚网消息(记者沈素芬)4月3日,湖北省公安交管部门发布清明节交通报告显示,清明节期间湖北扫墓热度在全国排名第五;同时,统计大数据发现:南方人更重祭祀。记者通过采访和梳理湖北省17个地市州清明节习俗发现,湖北人重祭祀这话不假,此外,湖北17个地市州的清明节习俗也各不相同。记者列举了9个代表性地区,一起来了解下这些风俗吧。

清明节“挂纸”清明节“挂纸”

  武汉:“挂纸”习俗

  武汉清明节有“挂纸”习俗。挂纸时,先要将生长在祖先坟墓上的野草,用锄头或镰刀整理清除,在用小石头或砖块将墓纸压在坟上,表示这个坟是有后嗣的,否则很容易被人误以为是无主的孤坟,而受到破坏。墓纸分为白色、红色、黄色的古仔纸以及五色纸(黄蓝白黑)两类,现在则多用五色纸,其用意是盖厝瓦或表示子孙已祭拜过。

清明祭祖清明祭祖

  黄石:清明是除了春节外最重要的日子

  清明节对黄石人来说,是除了春节之外最重要的节日。无论多忙,黄石人都会回家乡亲自给逝去的亲人祭祖。扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家,以此表示祖先在天之灵会一直护佑自己和家人。