图为伤者平安抵达武汉 楚天都市报记者曲严摄图为伤者平安抵达武汉 楚天都市报记者曲严摄

  原标题:空中120成功转运河南车祸伤者

  楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员邹亚琴刘瑜)昨日11时39分,一架橘红色的医疗救援直升机降落在武汉大学人民医院东院区专用停机坪上。直升机内转运的是一名58岁的车祸伤者,来自距武汉230公里的河南息县,病情危重。昨日下午,伤者在汉接受手术,随后被转入重症医学科接受密切监测。

  9月27日,河南省息县杨店乡58岁的农民刘兵(化名)骑着电动车时,不慎被一辆运沙车撞倒,身体多处严重受伤。刘兵被就近送往息县人民医院(武汉大学人民医院息县医院)。武汉大学人民医院相关专家应邀赶往息县医院紧急会诊后,建议尽快转院治疗。

  息县到武汉没有直达的高铁,开车也需4个小时,且路途颠簸,若使用普通急救车转运,容易造成二次伤害。

  昨日上午10时23分,两位医护人员将刘兵护送上飞往武汉的医疗救援直升机。76分钟后,直升机平稳抵达武汉大学人民医院东院区。当日下午,刘兵就顺利接受了手术。

  直升机医疗救援被称为“空中120”,是目前国际上最高效的急救方式。这也是今年9月7日武汉大学人民医院牵头湖北、河南30余家医院组建跨省“空中救援医疗协作联盟”后,首次应急转运。