湖北日报讯(记者林晶、通讯员苏庆丰)12月12日9时30分,载着日本商品的X8015/6次列车从武汉吴家山站出发,将通过中欧班列(武汉),经阿拉山口出境,运抵德国杜伊斯堡。这是日本也是外国商品首次在武汉中转,搭乘中欧班列前往欧洲,打开了武汉国际物流新通道。

  这批日本商品包括移动垃圾箱、手推货运车、震动测试记录仪等,此前,从日本名古屋港出发,经江海直达武汉阳逻港,后转运至吴家山站。除了日本的产品外,还有来自湖北企业生产的电子元器件、机电产品、服装鞋帽等产品。

  “武汉把日本商品运往欧洲,这还是首次。”武汉港航发展集团有限公司相关人员介绍。以往,日本产品主要通过海运运往欧洲,但是日本企业发现,武汉地理位置优越,中欧班列快速货运通道可直达欧洲,而且还开通了直达日本的江海联运模式,十分方便。“在阳逻港通过铁水联运基地转乘中欧武汉班列至欧洲、中东等地,全程耗时约22天,较之传统的日本至欧洲海运路线可节省约10到20天左右时间,而两种运输方式的费用基本相当。”该人员说。

  汉西车务段货运副段长刘有萍表示,此次日本商品试水江海直达和中欧班列,打通了武汉国际物流新通道,将为武汉打造内陆开放高地提供支撑,助力武汉加快形成国际物流中转新枢纽。