楚天金报讯(记者胡彩丽 通讯员徐若云、阮航)武汉一位32岁的少妇逆生长如16岁少女,一度让旁人羡慕不已。可最近才知道,原来是颅咽管瘤让她的时间“停滞”。

  32岁的蔡女士是武汉人,个子娇小。28岁和老公结婚后,4年都没有怀孕。两人曾去看中医调理身体,但没什么效果,老公对此也并不介意。由于蔡女士面容看起来就像16岁少女,旁人看着都觉得不可思议。

  3个月前,蔡女士发现右眼视力下降,发展到几乎看不到东西,赶紧到武汉市第一医院就诊,后经CT、核磁共振等检查,医生确诊其患了颅咽管瘤。正是颅咽管瘤压迫了蔡女士的视神经,造成她视力减退。

  上周,医生特地为蔡女士设计了微创切口,花了5小时手术才将瘤体取出。术后,蔡女士右眼视力慢慢恢复,昨日康复出院。

  为什么32岁的蔡女士看上去会像16岁少女?神经外科副主任医师吴京雷表示,因颅咽管瘤压迫腺垂体,使体内生长激素、促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素及促性腺激素明显减少,所以蔡女士生长发育迟缓,也因而不能怀孕。虽然手术成功,但蔡女士以后需要口服激素代替治疗。